Arroz de cuxá
O cuxá é um dos pratos mais emblemáticos da
culinária maranhense. É uma espécie de angu/pirão à base de folhas de
vinagreira (hibisco), camarão, cebola, farinha de mandioca e gergelim. Na versão
para o arroz não tem farinha de mandioca. O arroz de cuxá é uma delícia e vai
muito bem com a torta de camarão, peixe frito ou caranguejada.
É um prato bastante típico e de sabor ácido já que a
folha da vinagreira é bem azedinha. Muito apreciado pelos maranhenses e turistas
que querem conhecer nossos sabores. Prove a aprove.
Ingredientes
½ kg de arroz cru (agulhinha ou parboilizado);
Folhas de um maço de vinagreira (cerca de 10 galhos);
200 gr de camarões secos pequenos dessalgado (deixe em água gelada na geladeira de um dia para o outro ou afervente);
1 cebola picada;
1/2 xícara de pimentão vermelho bem picado;
2 colheres (sopa) de pimenta de cheiro (pimenta doce) bem picada;
2 colheres (sopa) de gergelim torrado (pode ser preto, ou branco, ou os dois misturados);
Sal a gosto;
Azeite ou óleo para refogar.
Folhas de um maço de vinagreira (cerca de 10 galhos);
200 gr de camarões secos pequenos dessalgado (deixe em água gelada na geladeira de um dia para o outro ou afervente);
1 cebola picada;
1/2 xícara de pimentão vermelho bem picado;
2 colheres (sopa) de pimenta de cheiro (pimenta doce) bem picada;
2 colheres (sopa) de gergelim torrado (pode ser preto, ou branco, ou os dois misturados);
Sal a gosto;
Azeite ou óleo para refogar.
Preparo
Coloque uma panela no fogo com bastante água e deixe
ferver enquanto trata das folhas de vinagreira.
Cortes os talos e limpe as folhas de vinagreira em
água corrente para tirar qualquer vestígio de terra.
Quando a água estiver fervendo coloque as folhas de
vinagreira limpas na panela e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Retire da
panela. Escorra a água em um escorredor de macarrão ou arroz. Coloque as folhas
cozidas em uma tábua e vá batendo com a parte de cima da faca, até transformar
as folhas em uma espécie de papa. Reserve.
Refogue a
cebola picada até dourar, mas sem queimar, junte o pimentão vermelho e a pimenta de cheiro e o camarão. Refogue por
mais 2 minutos. Acrescente a vinagreira batida e o gergelim e mexa bem, até
incorporar todos os ingredientes. Por fim, acrescente o arroz misture bem e
acerte o sal. Deixe cozinhar até amolecer os grãos.
Sirva com peixes ou camarões fritos, torta de camarão ou caranguejos.
Caranguejada
Ingredientes
12 caranguejos inteiros vivos;
5 colheres (sopa) de azeite;
2 cebolas picadas;
2 pimentões picados;
3 tomates picados;
500 ml de leite de coco;
Pimenta de cheiro a gosto;
Cheiro verde a gosto (coentro e cebolinha);
Sal a gosto;
Pimenta do reino a gosto;
Colorau a gosto.
Modo de preparo
Modo de preparo
Mate os
caranguejos e lave-os muito bem com uma escova até tirar todas as impurezas.
Reserve.
Numa
panela grande aqueça o azeite, doure as cebolas e o alho.
Coloque o
pimentão, em seguida os tomates e a pimenta de cheiro, deixe refogar bastante,
mexendo sempre.
Coloque o
leite de coco, o sal, a pimenta do reino, o colorau e um pouco de água.
Quando
estiver fervendo bastante, coloque os caranguejos e o cheiro verde picado
dentro até cozinhar totalmente o caranguejo.
Para
conferir o cozimento do caranguejo, retire uma patinha e prove, observando se a
carne solta com facilidade.
Dica: Nunca compre caranguejos inteiros já mortos, podem já estar estragados.
Você também pode preparar os caranguejos só na água
e sal e mesmo assim ainda ficam deliciosos.
Coma acompanhado de molho vinagrete
e arroz de cuxá ou de arroz de toucinho (já ensinei os dois).
Caranguejada no leite de coco
Caranguejos acompanhado de farofa e vinagrete
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