sexta-feira, 25 de setembro de 2015

Agora eu vou postar uma receita muito gostosa da culinária nordestina o Vatapá. O vatapá é um prato salgado que é muito conhecida no Nordeste brasileiro e pouco conhecido no Sul e Sudeste. É de influência da culinária africana trazida pelos escravos nos navios negreiros. Com os ingredientes encontrados nesta nova terra e a necessidade de suplementar sua dieta alimentar, desenvolveram outros pratos, que passaram a ser típicos da culinária brasileira. São exemplos, o angu e a feijoada (que postaremos mais tarde), entre outros.

Vatapá
500 g de camarão seco;
1 litro de leite de coco;
300 ml de leite;
100 g de amendoim torrado e sem pele;
150 g de castanha de caju;
1 cebola grande;
5 pães dormidos;
250 ml de azeite de dendê;
1 a 2 pimentinhas ardidas;
Coentro picado;
Sal a gosto.

Preparo
Limpe os camarões, descascando-os e separando as cabeças. Separe alguns camarões para colocar inteiros;
Coloque os pães para hidratar no leite, se for pouco acrescente um puco mais de leite;
Depois com a metade do leite de coco bata no liquidificador todos os ingredientes ate formar um creme (menos os camarões separados);
Bata as cabeças com o restante do leite de coco (exceto o azeite de dendê). Coe esse caldo e acrescente ao creme;
Depois do creme feito, passe tudo para uma panela e acrescente um pouco de sal (prove antes), e vá mexendo em fogo médio para que possa cozinhar e tenha cuidado para não empelotar e acrescente os camarões separados;
Quando estiver quase cozido acrescente o dendê; 
Em seguida continue mexendo até ferver bem;
O vatapá deve ficar com uma consistência firme, mas não muito cremosa;
Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais pão;
O vatapá vai estar pronto quando estiver desgrudando do fundo da panela.

Bom apetite!!!


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